Вход для клиентов On-line каталог Off-line каталог

Подробнее о новом: Цепи противоскольжения

image

Совсем недавно мы презентовали для Вас довольно необычную товарную группу – цепи противоскольжения для грузовых автомобилей Stellox. Если кто еще не видел, вот ссылка на материал, в котором указаны преимущества, особенности изготовления, списки доступных артикулов для заказа и т.д. Так вот, в странах СНГ не все знакомы с данным товаром, в отличие от Европы, где цепи и браслеты распространены и рекомендованы в зимнее время повсеместно. Что же это за аксессуар? В преддверии зимы предлагаем разобраться в этом вопросе!

Что такое цепи противоскольжения?

Цепи противоскольжения являются одними из наиболее эффективных способов для преодоления обледеневших, грязевых или заснеженных участков. Шинные протекторы на снегу или в грязи быстро забиваются, образуя на шине гладкий ровный слой, который препятствует дальнейшему движению и ведет к заносам и пробуксовке. Цепи устанавливаются на ведущую ось автомобиля, на шину, образуя вокруг нее выступы – грунтозацепы, которые не забиваются снегом , тем самым восстанавливая заметно увеличивая проходимость грузовых и легковых автомобилей.

Виды, применение

Современный рынок располагает большим выбором цепей и браслетов противоскольжения, которые различаются по материалу изготовления (сталь, резина, пластик, титан), форме (ромб, лесенка).

Всего можно выделить два вида цепей:

  • Мягкие. Цепи или тросы натягиваются продольно по всей окружности, а между ними устанавливаются резиновые или пластиковые поперечины (грунтозацепы). Чаще всего, такие цепи рассматриваются как облегченные, потому что предназначены для преодоления небольших участков со снегом или грязью, оказывают меньшую нагрузку на рулевое управление, КПП и шины. Кроме того, для мягкий цепей предусмотрена более высокая скорость движения по дороге с асфальтобетонным покрытием, и их также можно устанавливать на автомобили с небольшими колесными арками. Такие цепи меньше шумят, медленнее изнашиваются и обеспечивают более комфортное движение.
  • Жесткие. Конструкция данных цепей практически не отличается от мягких, но, в отличие от мягкого варианта, жесткие выполнены полностью из металла и представляют собой цепь, надеваемую на колесо по всей окружности колеса с поперечными грунтозацепами. Жесткие цепи предназначены для самых суровых условий на бездорожье, отличные гребущие способности, но имеют более низкую скорость движения, не предназначены для езды по асфальтобетонному покрытию, а также устанавливаются на колеса низкого профиля автомобилей с широкими колесными арками. Жесткие цепи также негативным образом влияют на поперечную устойчивость автомобиля, страдают детали подвески.

Что касается формы конструкции самих цепей, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. «Лесенка» обладает улучшенными гребущими способностями и цепи такой формы идеально подойдут для самых сложных и загрязненных участков. Но вместе с тем на порядок повышается износ шин – звенья цепи вминаются в покрышку, повреждая ее. Цепи, имеющие ромбовидный рисунок оказывают менее негативное воздействие – узлы будут подвергаться меньшим нагрузкам, а шины прослужат дольше. Ромбовидные цепи обеспечат хорошую поперечную устойчивость – контакт с поверхностью при движении будет постоянным.

Советы по установке

Сам процесс установки цепей на колеса довольно прост. Перед установкой нужно помнить, что цепи противоскольжения ставятся на ведущие колеса, а, если Ваш автомобиль полноприводный – на все. Кроме того, необходимо убедиться, что в установленном виде цепи не будут задевать элементы кузова, тормозной системы.

В зависимости от условий, места нахождения автомобиля, опытности водителя установить цепи противоскольжения можно двумя способами – с помощью домкрата и без него.

При установке с помощью домкрата автомобиль приподнимают точно так же, как это делается при замене колеса. Цепь набрасывается на колесо, натягивается с помощью болта и фиксируется застежками (если таковые имеются).

При установке без домкрата цепи необходимо расправить и расстелить перед колесами, затем медленно наехать ведущими колесами на цепи примерно на 0.5м. Затем набрасываем основную часть цепи на колеса, натягиваем и фиксируем.

После установки обязательно нужно проехать 20-50 метров для «обкатки цепей» (для равномерного укладывания по всей поверхности шин).

Несколько советов для тех, кто решился на покупку цепей противоскольжения:

  • Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией, либо попросите помощи у вашего продавца. Цепи противоскольжения должны соответствовать размеру шины Вашего автомобиля.
  • После приобретения лучше заранее отрегулировать их под размеры ваших колес, попробовать разобраться в правильной установке на колесо, чтобы в дальнейшем, оказавшись в полевых условиях, не тратить много времени и сил на монтаж цепей.
  • Как уже упоминалось выше, необходимо провести обкатку цепей, проехав 20-50 метров для полного прилегания и распределения цепи по поверхности шины. После обкатки также необходимо заново подтянуть цепи во избежание повреждения резины.
  • Нельзя стравливать давление в шинах при установке цепей во избежание повреждения резины.
  • Передвигаться на транспорте, оборудованном цепями противоскольжения, следует с предельно допустимой скоростью, указанной в инструкции к цепям.
  • Нельзя допускать пробуксовки колес при трогании с места, разгоне и торможении из-за отличных гребущих качеств колес,с установленными цепями, у которых есть еще и минус – при пробуксовке вы рискуете засесть еще глубже и машину можно будет вытащить только буксиром.
  • В случае повреждения цепи противоскольжения необходимо прекратить движение и снять ее, иначе цепи могут задеть элементы подвески, тормозной системы, датчиков.
  • Необходимо помнить, что на нормальной асфальтобетонной дороге использование цепей противоскольжения не только нецелесообразно и опасно (можно повредить сами цепи и резину, нанести ущерб деталям подвески автомобиля, разбалансировать колеса), но и чревато штрафом за нанесение ущерба дорожному покрытию. Поэтому перед выездом на нормальную дорогу цепи противоскольжения демонтируются.

Цепи противоскольжения – одно из эффективных средств для преодоления сложных участков, возникающих на бездорожье или в зимнее время. Зная строение, виды, материал, правила установки, а также следуя советам по эксплуатации своих цепей противоскольжения, они обеспечат Вам комфортное перемещение в точку назначения без затруднений.



← предыдущая новость   следующая новость →